К основному контенту

Магия как система на стыке науки и искусства

Магия - это способ познания мира, равноправный с искусством и наукой. Она индивидуальна, как искусство, и практична (могущественна), как наука. Наука сильна анализом, искусство - синтезом. Магия - это отождествление.

Нынешнее цивилизованное общество признает только научное и, в меньшей степени, художественное мышление; магическое восприятие мира ему почти чуждо. К счастью, магия имеет пограничные области и с наукой, и с искусством; аналогично тому, как наука и искусство граничат друг с другом. Чтобы увидеть предмет объемным, недостаточно изучать его только с одной из возможных точек зрения.

"Теория" магии - теория систем (основное понятие - аналогия). Системное мышление не есть мышление формально логическое, не есть мышление строго научное [ну вот и все, собственно :-) а дальше, в принципе, можно уже ничего и говорить © ЯД ]. Но им, например, в совершенстве владел и с успехом применял основатель тектологии А.Богданов (Малиновский) и его последователи [1, 2].



Магические модели - не абстрактные, а индивидуальные. Магия не противоречит науке; ее чудеса просто очень маловероятны - "прячутся" внутри теории вероятностей. Магические модели годятся только для каждого конкретного случая, нельзя дать формальных рецептов их составления, однако, они позволяют не только предвидеть поведение объекта, но и управлять им. Магические модели отражают именно индивидуальные свойства объектов. В этом несомненная близость магии и теории информации, в том виде, как она оформилась за последние 15 лет.

Маг - сам свой важнейший инструмент. Поэтому первейшая цель Магии - самосовершенствование. Это достигается за счет обретения веры в себя; именно в себя, а не в бога. В этом коренное отличие магии от монотеистической религии. Вера мага вырабатывается в процессе побед сначала над легкими магическими задачами (смутить нервного человека пристальным взглядом, отказаться от удовольствия съесть лишнее пирожное), а затем над все более сложными - здесь магия весьма близко соприкасается с йогой и ее системой воздержания [3, 4].

Орудия мага - это его собственные операторы, в теоретических аспектах проявление магии может напоминать операционное исчисление [5]. Магия преуспела и в применении тектологического принципа, что результат действия суммы нескольких факторов может быть иным (больше), чем сумма результатов действия этих факторов по отдельности. Магия - искусство находить, создавать, модифицировать и использовать управляющие связи повсюду, в том числе связи между такими связями.

Современная техника может быть эффективно использована в магических целях для развития личной силы мага. Результат принадлежит закончившему работу, даже если он сделал за кого-то лишь последний шаг. Маг находит такие работы. В первую очередь надо развивать свои сильнейшие из активных факторов, и слабейшие из пассивных. "Бей своим сильнейшим звеном по слабейшему звену проблемы" - это "принцип слабого звена" ТРИЗ [теория решения изобретательских задач © ЯД ].

Наука работает инструментом "логика", искусство использует особые состояния, именуемые "вдохновение", а магия оперирует интуицией [при этом, как говорил Аристотель, "интуиция пустую голову не посетит" © ЯД ]. Интуиция есть проявление доверия мага самому себе, как если бы внешний наблюдатель некоторой системы положился бы на показания прибора, своего представителя в исследуемой системе, и не стал бы их перепроверять.

Найти десятку несколько раз в день - маловероятно. Настолько же маловероятно, если найти десятку, удачно поговорить с нужным человеком, придумать верное решение старой проблемы, поднять трубку на звонок старого друга, с которым была потеряна связь - и все это в один день? Вероятность того, что вам дадут сдачу купюрой с именно таким индивидуальным номером - ничтожна. Но ведь случается же?

Представим себе идеальный шар на вершине идеальной пирамиды. Ему безразлично, куда свалиться, никаких детерминантных факторов на него в этом отношении не действует. Допустим, маг хочет узнать будущее, усиленно думая над своим вопросом (куда свалится шар, представляя себе "идеальный конечный результат"), этим он устанавливает информационную связь с возможным будущим состоянием шара, и тем самым подает едва заметный "импульс собственной воли" на шар, который скатывается в сторону, означающую ответ [красиво, конечно, но вряд ли эта гипотеза выдержит экспериментальную проверку, и вряд ли ее результаты будут различаться с математической вероятностью 50\50 © ЯД ].

Все качества человека способны к развитию, если ими пользоваться. В том числе интуиция - ей надо для этого доверять. Теория вероятностей говорит, что орел и решка могут выпасть с одинаковой вероятностью, однако она ничего не говорит о том, что именно выпадет - ей это все равно, но это совсем не безразлично магу (наблюдателю, прибору, субъекту) [Реальность божественно безразлична. И претендующий на победу над ней маг может сколь угодно долго и столь же безрезультатно "желать" © ЯД ]. Часто именно в этом и заключена вся суть [Вот именно. "Магия - это изменение, совершающееся в соответствии с желанием", как считал Алистер Кроули. Однако, Ее Величество Реальности, олицетворяющей объективные законы вселенной, до чьих-либо желаний нет никакого дела. Проверено на практике. © ЯД ].

Маг - это такой наблюдатель, который своим присутствием сознательно и с большей вероятностью, нежели обычный субъект, влияет на наблюдаемое явление/объект [возможность победы над теорией вероятности до сих пор не получила экспериментального подтверждения © ЯД ].

Человек способен сознательно противостоять только тому, на что обращено его внимание, а это всегда лишь что-нибудь одно. Неизвестное кажется опасным, непонятное - великим. Энергия выделяется (в том числе) при слиянии противоположностей, потому что они притягиваются [какая "энергия" выделяется? Где описание эксперимента и применяемых методик, показания приборов и выкладки исследований? © ЯД ]. Можно добиться многого, разыскивая противоположности в себе и вокруг себя, разводя подальше, и соединяя в нужный момент. Немного стоит то, что неприменимо для собственного развития. Рассеянная энергия никому не нужна (энтропия), интерес представляет энергия сконцентрированная и управляемая (организованная). Даже ничтожная энергия, если она правильно организована, способна на огромные свершения.

Тайна - барьер на пути распространения информации, служит для ее аккумуляции и организации. Общеизвестная информация никому не нужна, или нужна ее часть вследствие рассеяния/забывания, именуемого "диссипацией".

Мозг - информационная машина, подобно тому, как есть машины, например, чисто энергетические [пример машины, состоящей из чистой энергии? © ЯД ]. Рост энтропии - это всегда предоставление новых возможностей выбора. Человеческий мозг, как прибор, энтропию локально понижает. А раз речь у нас идет о магии, то маг уменьшает вероятность того или иного "лишнего" состояния, обращая наблюдаемое им явление в магическое [в своем собственном сознании - запросто; что же насчет далее - это крайне сомнительно, ибо до сих пор не зафиксировано фактов преодоления законов физики, химии, математики © ЯД ].

Магическое явление - любое явление, которое в принципе возможно [Возможно все. Приведите факты. © ЯД ], но результат, исход которого практически невозможно однозначно предсказать по законам причинно-следственной логики [ну, если так, то это называется "и снизошла на нас благодать..." © ЯД ]. В эту категорию попадут сразу почти что все явления окружающего мира - подобно тому, как физическим явлением тоже можно назвать что угодно. Люди окружены магическими явлениями, сами того не подозревая [это вопрос терминологии © ЯД ]. Люди ожидают их результата, не зная, что на него можно повлиять с помощью неких универсальных средств. Пользующийся этими средствами, будет выглядеть со стороны везучим человеком, но на самом деле - это, действительно, маг [скорее, хороший психолог; тут все гораздо проще © ЯД ].

С чего все началось? Человечество пытается ответить на этот вопрос во всех своих религиях и во многих своих науках и искусствах. Однако все версии сравнительно мало изменили в мышлении человека и не слишком помогли ему практически, если не считать оригинальной системы исчисления, открываемой нулем. Древние индусы изобрели первичный ноль. Современные диалектики называют его Ничто или Безразличием, у физиков- это "полное вырождение" или "суперсимметрия", в теории информации - "абсолютное незнание", "информационный вакуум". Вот и с точки зрения магии, Все произошло из Ничего потому, что больше ему произойти было не из чего. Отсюда следует, что началом всех начал было Ничто, и в этом Ничто потенциально заключено Все. Обратите внимание: не было заключено, но заключено [= не возможно, но возможно? Ох, охохонюшки, - как говорила Мумми-Мама... © ЯД ]. Это равно относится как к прошлому времени, так и к настоящему и будущему - хотя бы уже потому, что в понятие "Все" также входит и Время. Неизбежный финал этого рассуждения выглядит парадоксально, но он играет очень важную роль в магии: "Ничто несравненно больше, полнее, значимее чем Все". Оно не просто было когда-то, а есть, как самый полный Источник. Это Ничто и считается в магии "верховным богом", именно к нему обращаются маги по единственному истинному имени - Молчание (все психотехники учат останавливать мысленный диалог).

На самом деле вышеприведенное рассуждение, носящее наукообразный характер, с точки зрения самой магии мало что доказывает. Это не значит, что оно не верно. Просто магия пользуется другими методами познания мира, мало похожими на научную логику, но при этом приводящими к указанным выводам совершенно несомненно [6, 7]. Причем, магия не отрицает роль эксперимента в деле постижения истины (но какого?) [да уж хоть какого-нибудь для начала. Маги же упорно отказываются от участия в экспериментах по проверке их "магических способностей". И с чего бы это вдруг, если они такие крутые? :-) Кстати, есть такая международная научная организация JREF, которая готова выплатить приз в один миллион долларов любому, кто сможет продемонстрировать свои паранормальные способности. Были проверены десятки волшебников-добровольцев, но вот уже более двадцати лет приз остается невостребованным. Информация к размышлению, граждане волшебники: у вас есть реальный шанс поведать о себе миру, параллельно заработав миллион баксов. Слабо? ;-) © ЯД ]. Практика же является ее конечной целью; однако критерием истины магия практику все-таки не считает, поскольку основана на доверии, а не на "доказательстве недоказуемого" и "проверке непроверяемого" [вот за что можно любить магов и религиозников: сами же во всем и признаются! :-) А теперь внимание: контрольный вопрос. Если что-то "недоказуемо и непроверяемо", то зачем это нужно? И стоит ли при таком раскладе "множить сущности сверх необходимого"? Может быть, воспользуемся "бритвой Оккама"?... В общем так. Пока занимающиеся магией граждане летают в облаках своих иллюзий и тратят свое время на всяческие химеры, другие более разумные граждане занимаются гораздо более полезными делами, которые к тому же, в отличе от магии, дают реальную отдачу © ЯД ].

Литература:

[1]. Богданов А.А., Тектология (Всеобщая организационная наука), в 2-х книгах, -М.: Экономика, 1989. -304 с., -351 с.
[2]. Урманцев Ю.А., Тектология и общая теория систем / Материалы Конгресса "Общественное развитие и общественная информация", М.: МАИ, 1995. стр. 98-103.
[3]. Вильям В. Аткинсон, Сила мысли в деловой и повседневной жизни, -М: Науч.-пед. изд., 1910.
[4]. Рамачарака, Раджа-йога, -М: Науч.-пед. изд-во, 1910.
[5]. Гаврилов Д., От ритуалов - к игре и назад / Мифы и магия индоевропейцев, N6, М.: Менеджер, 1997.
[6]. Егоров В.А., Магия как система на стыке Науки и Искусства / VI Международный форум по информатизации, материалы IV Конгресса "Общественное развитие и общественная информация", секция: Информация, системы, фундаментальные науки, -М.: МГИФИ, МАИ, 1997, стр. 86-90.
[7]. Егоров В.А., Магия с точки зрения науки / Материалы XV Зигилевских чтений, доклад, 22 марта 1998.

автор:  Владимир Егоров
комментарии:
N  ЯД

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Три типа мышления - мифологическое, религиозное, научное

Оригинальное название: Различные типы мышления (мифологическое, религиозное, научное) и их влияние на базовые космологические понятия в культуре и в онтогенезе, на педагогический и воспитательный процессы. Нами выделяется три типа мышления: мифологическое, религиозное и научное - в процессе развития, как социальных сообществ, так и развития ребенка. При этом, когда говорится о первенстве того или иного типа мышления, подразумевается его преобладание над двумя другими в том или ином социальном сообществе или у конкретного человека в тот или иной возрастной период. Как отмечал еще знаменитый отечественный физиолог Павлов, различные участки коры головного мозга усиливают свою деятельность в разных возрастах. Под мифологическим типом мышления мы понимаем преобладание мышления, связанного с цельным космогоническим мировоззрением, оценкой ситуаций в целом и рассмотрение мироздания как некого целостного организма. При развитии данного типа мышления преобладает решение стратегических

Синхронизация "Дни рождения контактов" Android с Google Calendar

Дни рождения в календаре Android или как сделать так, чтобы в календаре отображались дни рождения контактов.  Суть проблемы: отсутствие таких очевидных вещей, как отображение дней рождений контактов в календаре и соответственно не получаете уведомлений об их наступлении.. Способов решения масса, иногда поморгает синхронизация с Outlook (контакты и календарь), но можно и воспользоваться Google Calendar - для этого необходима учётная запись Google (Gmail). 

Ричард Бах. Письмо от богобоязненного человека

Я больше не могу молчать. Ведь кто-то должен сказать вам, пилоты аэропланов, как устают те, кто не принадлежит к вашему кругу, от ваших бесконечных разговоров о том, как приятно летать, и приглашений прийти в воскресенье в середине дня, чтобы немножко пролететь с вами и почувствовать, что такое полет.