К основному контенту

ПАТРИОТИЗМ КАК МЕХАНИЗМ ВЛАСТИ НАД ДОВОЛЬНЫМИ РАБАМИ

1. Как работает патриотизм 

Благодаря апелляции к тупым животным инстинктам: ненависти, эгоизму, коллективизму, страху перед проявлением любого инакомыслия, патриотизм отлично приживается и захватывает сначала самые низшие слои общества, а потом и интеллигенцию. В отличие от либерализма, апеллирующего к уже более поздним системам органов - к высшей нервной деятельности - патриотизм всегда нацелен исключительно на эмоции. Инстинкты древнее, чем разум, чем и объясняется большая популярность архаичных традиций и ценностей, и маргинальность революционных идей равенства, демократии и свободы. Тем сильнее конфликт между слоями общества, чем более оно эволюционно отстает в развитии, склоняясь к традициям, нежели к здравому смыслу. 

2. Причина болезни патриотизмом 

Причины заболевания не оригинальны, и являются стандартными, как для любой иной формы зависимости от деструктивной секты. 

Однако из всех причин основной, безусловно, остается внутренняя потребность человека в значимости внутри общества. Учитывая неравномерность социального влияния внутри общества, большинство людей не в состоянии удовлетворить потребности в самореализации и признании, и патриотизм позволяет им достигнуть удовлетворения этой потребности благодаря внушению чувства мнимой значимости через общность и коллективность мышления. Внешняя видимость того, что патриот имеет вес в стране, его голос, потребности, мнение каким-либо образом влияют на её развитие и функционирование, из внешнего коллективного помешательства, на подсознательном уровне формируется во внутренний самообман. 

Также среди всех причин следует выделить еще одну основную: нежелание признавать свои ошибки и поиск козлов отпущения, на которых скидывают любые проблемы общества. Далее идет их демонизация и четкое разделение по принципу: "свой-чужой". Для благоприятного функционирования общества (больного патриотизмом), этих "кукол для безнаказанного битья" также выдумывают, что во многом упрощает поиск новых жертв общественной истерии, когда старые жертвы уже уничтожены. Разделяй и властвуй - фундаментальный принцип любого деструктивного культа и гарант его разрастания и доминирования. 

3. Последствия болезни патриотизмом 

Как и любой деструктивный культ, патриотизм всегда имеет определенные последствия для своих адептов. 

В средней стадии данного заболевания патриотизм уже начинает нести роль патологии, и у болеющего этим недугом развиваются невротические расстройства, мания преследования, склонность к теориям заговоров, бессонница, агрессия. Адепты секты патриотизма вполне могут воровать, убивать, насиловать и совершать любые, для здорового человека чудовищные поступки, оправдывая их некой высшей и благой целью. 

Как и любые последователи деструктивных культов, патриоты убеждены в абсолютной правильности своих взглядов, излишне агрессивны к любой их критике или сомнениях в них. 

Крайняя форма болезни патриотизмом носит роль целенаправленного экстремизма, выливающегося в моральное и физическое уничтожение тех, кто не попадает под "правильные" критерии их деструктивной секты. 

4. Кому нужен патриотизм? 

Практически всегда, любая секта имеет определенные цели, направленные на удовлетворение интересов третьих заинтересованных лиц, и патриотизм не является исключением, так как основная задача этого культа и его массированной пропаганды заключается в укреплении авторитета власть имущих кукловодов и их финансового обогащения. 

Издревле известно, что сытый и довольный раб, считающий себя свободным, - экономически выгоднее и надежнее раба, понимающего его истинное место в обществе. В первом случае, при правильном использовании методов секты патриотизма, его адепты безропотно отдают владельцам секты всё: от имущества и свободы до своей жизни и жизней своих родных. 

5. Нужен ли патриотизм в современном обществе? 

Признак эволюционно развитого общества всегда противоречит архаичным принципам традиционных укладов жизни его предшественника. Основой этого общества является осознание постулата, что общество состоит из отдельных индивидов, и фразы эволюционно отсталых обществ: "Человек ничто - Государство всё", "Не спрашивай, что родина сделала для тебя - спроси, что ты сделал для родины", "Это всё на благо общества" - лишаются смысла. 

Для более простого понимания разницы между государством, эволюционно отстающим в социальном развитии (традиционным), и государством, его достигшем (либеральным), можно выделить следующие критерии: 

- Традиционное общество: тело и жизнь человека человеку не принадлежит, ей распоряжается "большинство" и власть; любое инакомыслие, не соответствующее навязываемым и пропагандируемым нормам, уничтожается; общество четко разделяется на касты власть имущего меньшинства и подчиненного большинства; законы нацелены на защиту государства от человека; человек - это расходный материал, необходимый для поддержания жизни государства; целенаправленное воспитание искусственного патриотизма; 

- Либеральное общество: телом и жизнью человека имеет право распоряжаться только сам человек; любое инакомыслие и критика приветствуется; общество не имеет кастовой системы; законы нацелены на защиту человека от государства; государство существует только ради создания благоприятной и безопасной жизни человека; формирование естественного патриотизма, любви и привязанности к стране как к своему дому, в котором человек чувствует комфорт и защиту. 

Проведя этот небольшой анализ, мы приходим к выводу, что воспитание патриотизма - это патологическое извращение, признак эволюционно отсталого государства. Патриотизм не нужен. Для поддержания своей страны достаточно обеспечить обществу благоприятное комфортное существование и гарант защиты. Пропаганда же патриотизма государством всегда носит лишь одну цель - оболванивание общества ради выгоды третьих заинтересованных лиц.


Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Три типа мышления - мифологическое, религиозное, научное

Оригинальное название: Различные типы мышления (мифологическое, религиозное, научное) и их влияние на базовые космологические понятия в культуре и в онтогенезе, на педагогический и воспитательный процессы. Нами выделяется три типа мышления: мифологическое, религиозное и научное - в процессе развития, как социальных сообществ, так и развития ребенка. При этом, когда говорится о первенстве того или иного типа мышления, подразумевается его преобладание над двумя другими в том или ином социальном сообществе или у конкретного человека в тот или иной возрастной период. Как отмечал еще знаменитый отечественный физиолог Павлов, различные участки коры головного мозга усиливают свою деятельность в разных возрастах. Под мифологическим типом мышления мы понимаем преобладание мышления, связанного с цельным космогоническим мировоззрением, оценкой ситуаций в целом и рассмотрение мироздания как некого целостного организма. При развитии данного типа мышления преобладает решение стратегических ...

Отрывок из "Восход Черного Солнца" Джорджа Локхарда

   - Давно это было... А может, и не было. Но рассказывают, что еще до начала времен, когда не родились даже звезды, из бесконечного пламени возник бог. Он был одинок, зато всемогущ. Минули бесчисленные века, но бог лишь продолжал познавать собственную силу, пока однажды у него не родилась мысль: зачем нужно могущество, которым некому восторгаться? Следом за мыслью родился план, а поскольку бог тот был, по сути, ребенком, он немедленно принялся воплощать этот план в жизнь. Сначала он создал живое существо, способное мыслить, и спросил:    "Ощущаешь ли ты восторг при виде того, сколь я совершенен?"    "Нет, - ответило существо. - Потому что нет более жалкого зрелища, чем сила, не имеющая цели.    Тогда бог создал прекрасные земли, наполнил их жизнью и красотой, зажег на небесах звезды и вновь вопросил:    "Но теперь ты видишь, сколь я велик и могуч?"    "Оглянись, - ответило существо. - Творение твое - не более чем точка по ...

Синхронизация "Дни рождения контактов" Android с Google Calendar

Дни рождения в календаре Android или как сделать так, чтобы в календаре отображались дни рождения контактов.  Суть проблемы: отсутствие таких очевидных вещей, как отображение дней рождений контактов в календаре и соответственно не получаете уведомлений об их наступлении.. Способов решения масса, иногда поморгает синхронизация с Outlook (контакты и календарь), но можно и воспользоваться Google Calendar - для этого необходима учётная запись Google (Gmail).