К основному контенту

Кофе: сорта и разновидности напитка

Кофе был открыт в 850 году, но правда тогда употребляли не отвар обжаренных зёрен, а непосредственно сырые кофейные ягоды. В XII веке из сырых кофейных зёрен стали готовить напиток, а спустя несколько столетий уже начали срывать плоды с кофейных деревьев, сушить зёрна, обжаривать и измельчать, а получившийся порошок заливать горячей водой.

В настоящее время разновидностей этого напитка существует огромное множество. Все зависит от способа приготовления и дополнительных ингредиентов. Но прежде чем перейти к их классификации выясним, какие же основные сорта кофейных зерен известны во всем мире.

Виды кофейных зерен

Хотя насчитывается более 90 видов растений, относящихся к роду кофе, именно в промышленных масштабах используют 2 из них: АРАБИКА и РОБУСТА. Причем на долю арабики приходится 70% мирового производства.

Отличие арабики и робусты

  • АРАБИКА — это кофейное дерево Аравийское. Насчитывает около 50 различных сортов. Растение очень капризное, плохо переносящее холод и различные болезни. Почва для выращивания Арабики должно быть хорошо удобрена и богата множеством минералов.
    Его зерна имеют продолговатую форму и содержат меньше кофеина, чем зерна робусты, а также отмечен богатый состав разнообразных питательных и ароматических компонентов. Напиток на основе арабики имеет мягкий и нежный вкус с кислинкой.
  • РОБУСТА — кофейное дерево Канефора Робуста, обнаруженное в Африке. Растение неприхотливое, почти не подвержено болезням и дает значительно больше урожая, нежели Арабика. Этот второй по популярности вид кофе содержит большое количество кофеина в зернах. Поэтому робусту добавляют в напитки для усиления крепости. Вкус робусты более горький и густой. Этот сорт кофе чаще всего смешивают с Арабикой.

Помимо вышеперечисленных видов кофе существуют еще 2 малоизвестных:

  • ЛИБЕРИКА — кофе родом из Западной Африки. В настоящее время этот вид выращивают почти все страны африканского континента, а также Шри-Ланка, Индонезия, Филиппины и другие. Сорт, имеющий сильный аромат, но слабый вкус. Либерику используется редко и преимущественно в кофейных смесях.
  • ЭКСЦЕЛЬСА — совсем малоизвестный вид кофе, не имеющий хозяйственного значения.

Виды кофейных зерен

А теперь поговорим о видах, которые отличаются способами приготовления и входящими в состав напитка компонентами. Часть рецептов — восточного происхождения, но большинство из них, которые так распространены в ресторанах и кафе, пришли к нам из Европы.

Самые популярные из них:

  • Эспрессо. Самый популярный вид кофе, который готовится в кофемашине. В нем присутствует и нежная кислинка Арабики и горчинка робусты. Стандартный объем порции — 35 грамм. Эспрессо является основой для приготовления огромного количества кофейных напитков.
  • Доппио — Двойной эспрессо.
  • Романо — эспрессо, который подают с лимоном.
  • Ристретто — очень бодрящий и сильно концентрированный эспрессо. Готовится в меньшем объеме воды по сравнению с классическим эспрессо.
  • Лунго — эспрессо, который готовится дольше обычного (не менее 1 минуты) и с большим количеством воды.
  • Американо — это эспрессо, разбавленный кипятком и не имеющий специфической горчинки.
  • Коретто – эспрессо, в который добавляется спиртное (чаще всего коньяк)
  • Кофе по-ирландски. Особенность приготовления состоит в том, что в горячий кофе добавляется немного виски и сахара. И все это покрывается порцией взбитых сливок.
  • Капучино. Основа этого кофейного напитка — эспрессо с горячим молоком, покрытый густой пеной из взбитого молока.
  • Макиато — эспрессо, на который сверху кладется ложка молочной пены.
  • Гляссе — эспрессо с шариком мороженого, может быть посыпан мелкой шоколадной стружкой. Подают в высоких бокалах с трубочкой.
  • Латте. Готовят из одной части эспрессо и двух частей молока со взбитой пеной. Часто дополняют вкус разнообразными сиропами. Подают в высоких бокалах с соломинками. Отличие от капучино в пропорциях. В латте больше молока, соответственно вкус более нежный.

  • Мокко (или мокоччино) — эспрессо, горячее молоко и шоколад (либо шоколадный сироп). Этот коктейль подается в высоких бокалах, украшенный сверху молочной пеной и посыпанный тертым шоколадом.

Конечно это не все виды кофейных напитков, а лишь часть из них. Вы можете приготовить собcтвенный коктейль по своему вкусу, взяв за основу базовый из вышеперечисленных, варьируя с ингредиентами и их количеством.

 

Комментарии

Популярные сообщения из этого блога

Три типа мышления - мифологическое, религиозное, научное

Оригинальное название: Различные типы мышления (мифологическое, религиозное, научное) и их влияние на базовые космологические понятия в культуре и в онтогенезе, на педагогический и воспитательный процессы. Нами выделяется три типа мышления: мифологическое, религиозное и научное - в процессе развития, как социальных сообществ, так и развития ребенка. При этом, когда говорится о первенстве того или иного типа мышления, подразумевается его преобладание над двумя другими в том или ином социальном сообществе или у конкретного человека в тот или иной возрастной период. Как отмечал еще знаменитый отечественный физиолог Павлов, различные участки коры головного мозга усиливают свою деятельность в разных возрастах. Под мифологическим типом мышления мы понимаем преобладание мышления, связанного с цельным космогоническим мировоззрением, оценкой ситуаций в целом и рассмотрение мироздания как некого целостного организма. При развитии данного типа мышления преобладает решение стратегических ...

Отрывок из "Восход Черного Солнца" Джорджа Локхарда

   - Давно это было... А может, и не было. Но рассказывают, что еще до начала времен, когда не родились даже звезды, из бесконечного пламени возник бог. Он был одинок, зато всемогущ. Минули бесчисленные века, но бог лишь продолжал познавать собственную силу, пока однажды у него не родилась мысль: зачем нужно могущество, которым некому восторгаться? Следом за мыслью родился план, а поскольку бог тот был, по сути, ребенком, он немедленно принялся воплощать этот план в жизнь. Сначала он создал живое существо, способное мыслить, и спросил:    "Ощущаешь ли ты восторг при виде того, сколь я совершенен?"    "Нет, - ответило существо. - Потому что нет более жалкого зрелища, чем сила, не имеющая цели.    Тогда бог создал прекрасные земли, наполнил их жизнью и красотой, зажег на небесах звезды и вновь вопросил:    "Но теперь ты видишь, сколь я велик и могуч?"    "Оглянись, - ответило существо. - Творение твое - не более чем точка по ...

Синхронизация "Дни рождения контактов" Android с Google Calendar

Дни рождения в календаре Android или как сделать так, чтобы в календаре отображались дни рождения контактов.  Суть проблемы: отсутствие таких очевидных вещей, как отображение дней рождений контактов в календаре и соответственно не получаете уведомлений об их наступлении.. Способов решения масса, иногда поморгает синхронизация с Outlook (контакты и календарь), но можно и воспользоваться Google Calendar - для этого необходима учётная запись Google (Gmail).